Elle se mange sans faim, qu'elle soit aux noisettes, aux amandes, châtaignes, vanille ou caramel. Elle attise notre convoitise lorsqu'elle se nappe sur une crêpe, se tartine sur de la brioche ou du pain. On s'en délecte du bout des doigts de ce péché de gourmandise qu'on laisse pénétrer dans notre bouche et qui parfois nous trahit lorsqu'elle se retrouve au coin de nos lèvres.
Mais qu'il est bon de se laisser aller à nos envies les plus gourmandes...
Pour environ 200ml :
60g de noisettes
50g de cacao en poudre non sucré (plus ou moins intense en cacao, selon vos goûts)
60 à 80ml de lait entier
Faire dorer les noisettes dans une poêle. Laissez-les refroidir et mixer, afin de les réduire un poudre. Mettez de côté quelques noisettes entières.
Dans un récipient, mélanger la poudre de noisette et de cacao, le sirop d'agave et y incorporer le lait progressivement jusqu'à l'obtention d'une bonne consistance.
Nous pouvons varier les plaisirs en remplaçant les noisettes par des amandes, des châtaignes, caramel, vanille...
Utilisez les noisettes entières ou concassées pour la décoration de votre pâte à tartiner ou incorporer quelques morceaux dans votre préparation, cela apportera du croquant.
Un grand merci à Corinne Darmon pour ces superbes créations "Poupées Russes". Un pot à la noisette, un autre à la châtaigne...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire