Tout est très tentant et il devient difficile de faire un choix. Terrine de foie gras de canard mi-cuit, risotto de pleurotes avec oeuf mollet et cuisse de caille confite, ceviche de cabillaud au citron vert, croustillant de rillettes de lapin au romarin... Ma tentation se porte sur le foie gras de canard. Juste à bonne température, un goût qui monte en bouche avec ses tartines grillées de pain aux raisins et noisettes. Je le déguste avec une touche de balsamique... Le savoure avec le chutney de courge... Je picore dans l'assiette voisine le risotto de pleurotes. L'automne est là, je me crois dans les sous bois de la forêt du Val d'Anjou. Les festivités se poursuivent avec les noix de Saint-Jacques poêlées sur sa purée de potimarron, émulsion de graines de courge. Les couleurs automnales sont bien présentes dans le tableau. On y ressent de la légèreté, du croquant, de la tendreté avec la noix. La palette des saveurs et des couleurs sont en harmonie.
La réputation des chèvres de la région ne sont plus à faire, Sainte-Maure-de-Touraine, Selle-sur-Cher, Valancay, Pouligny Saint-Pierre. Des pâtes plus ou moins onctueuses suivant l'affinage, des saveurs parfois noisetées, des couleurs grisées, bleutées. En un mot un régal. Le repas se finira en éclair, fourré à la crème de caramel au beurre salé et glace au yaourt. Juste ce qu'il fallait pour finir la saison.
La Deuvalière
18, rue de la Monnaie
37000 Tours
02 47 64 01 57
www.restaurant-ladeuvaliere.
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